Oktober 2023 – Ernährung ist eines der großen Themen unserer Zeit. Der Klimawandel und die wachsende Weltbevölkerungerfordern neue Konzepte. Und das persönliche Ernährungsverhalten muss jede und jeder für sich selbst entscheiden.
Im Rahmen der Veranstaltung „Her mit den guten Ideen: Was essen wir in Zukunft?“ der Körber-Stiftung wurden am 19. Oktober 2023 genau diese Themen aufgegriffen. Zum einen stellten fünf Hamburger Food-Start-ups – The Raging Pig Co., Plantlike, vanozza foods, BLUU Seafood und Colipi – ihre Geschäftsmodelle vor. Spannend waren dabei die zum Teil völlig unterschiedlichen Ansätze. Hier ging es von Fleischersatz über eine völlig neue Pilzzüchtung bis hin zu Novel Food. Allen gemeinsam war das Ziel, umweltbewusst zu handeln, um den Planeten zu schützen.
Zweiter großer Programmpunkt der Veranstaltung war das Expertengespräch mit Bastian Springer von der Hamburgischen Investitions- und Förderbank, Stefanie Ostendorf vom Food Harbour und Olaf Krüger von foodactive e.V. Sie diskutierten mit geballtem Know-how über Ideen aus Hamburg und der ganzen Welt für unsere Ernährung von morgen.
Ein inspirierender und informativer Abend, der zeigte, dass es viele zukunftsweisende Konzepte zur Lösung bestehender Probleme gibt. Und das Schöne an der Ernährung: Was davon auf den Teller kommt, kann jede und jeder selbst entscheiden.